ЖИВАЯ МГЛА

Зимний вечер. Объятый сумерками зал в доме Сычёвых. Работает
радиоприёмник. Дока дремлет в инвалидной коляске.

1.

Звонок в дверь. Сычёв едет из зала в прихожую.
ДОКА (из прихожей). Кто там? Макс? Открываю!
В зал следом за Докой входит Макс. Его сопровождают два качка.
МАКС. Ну, здорово, одноклассник! Рад, что ты живым вернулся из того ада, что зовётся Чечнёй!
ДОКА (усмехнувшись). Я тоже рад тебя видеть!
Макс докатил Сычёва до стола. Один из качков выставил на стол
бутылку бренди, положил плитку шоколада и два апельсина.
МАКС (скрутив крышку с бутылки). Выпьем за встречу, Дока! Все мы человеки и все понимаем, что к чему. Тара имеется?
ДОКА. На кухне в серванте рюмки. Только я пить не буду. Нельзя мне!
МАКС (качку). Сбегай! Мне кажется, Дока, что ты не совсем трезв. Можно подумать, что ты каждый день пьёшь классный бренди! Или со мной за падло?
ДОКА. Макс, не ищи свинью там, где она не валялась. Наливай! Только не переусердствуй!
МАКС (наливая бренди в две рюмки). Это другое дело. Я всегда уважал тебя, Дока! Башка у тебя варила, что надо. Не то, что у меня - вечного троечника!
ДОКА. Спасибо, что зашёл, Макс!
МАКС (медленно, смакуя, выпил). Скажешь тоже! Как же я мог не зайти?! Я никогда не был свиньёй, Дока, ты меня знаешь! (Бросил в рот дольку апельсина). Ну-ка, орлы, покурите на кухне! Не мешайте мне с другом детства покалякать. Ещё по одной, Дока? Между первой и второй промежуток небольшой. ДОКА. Если откажусь, всё равно неправильно истолкуешь!
Выпив, Макс вытолкнул сигарету из пачки “Парламента”.
МАКС. Закуривай, Дока! Что ты напрягся, будто не дома находишься?! Расслабься! Мы - друзья или нет? (Выпускает дым в потолок). Как там, в Чечне, Дока?
ДОКА. А что в Чечне, Макс? Не сахар, как и на любой войне. Оставил в подарок ей зрение, обезножил - да и был таков.
МАКС. Не горюй, дружище! Все мы человеки – понимаем, что к чему. Главное, что голова на месте. Прорвёшься! Если что, мы поможем.
ДОКА. (Ухмыльнувшись). Охотно верю!
МАКС (Посмотрев на часы). О-о, извини, Дока! Деловая встреча, опаздывать не имею права. У нас, бизнесменов ведь как: время – деньги! (Утробно хохотнул). Ну, бывай, Дока, крепись! Я денька через три забегу!
Макс медленно пошёл к двери, и Сычёв облегчённо вздохнул. Но Макс
вдруг остановился, обернулся.
Да, Дока… Все сроки прошли и давным давно. А счётчик, он включён был – тикал. Так что уже четыре тысячи натикало. Вот через три дня и приду в гости с ребятками-орлами. Ты уж расстарайся! Или уже сегодня готов меня обрадовать?
ДОКА. Побойся Бога, Макс! Какие четыре тысячи? Мы же с тобой не чужие люди – одноклассники.
МАКС. Ты прав, Дока, одноклассники. Только не я в этой поганой жизни законы устанавливал. Ты знаешь, сколько раз для меня счётчик тикал? Если бы ты мог видеть, я бы тебе свою задницу показал. Там татуировочка имеется, раскалённым утюгом оставленная. А я к тебе по-дружески, по-человечески: утюг в розетку не включаю. Так что не обижайся, Дока! (Подошёл к Сычёву, похлопал его по плечу). Кстати, а утюжок у тебя имеется. Вон в углу - аккуратненький такой. Так что ты, дружище, почаще вспоминай о нём и думай, что через три дня мы придём к тебе в гости. Навестить, так сказать, друга детства.
ДОКА (так резко развернул коляску, что Макс испугался, отступил назад). Будь человеком, Макс! Потерпи месяц! Боевые должны переслать.
МАКС. Нет. Была у меня терпелка, да вышла вся. Бывай здоров! И ещё об одном помни: сестра у тебя есть. Молодая, красивая!
ДОКА. Вику не трогай! За Вику я, знаешь, что сделаю!
МАКС. А что ты сделаешь? По всем Клинцам слепцом на инвалидной коляске за мной гоняться будешь? Нет, Дока, нынче другие времена, и тебе придётся с ними смириться. Орлы! Потопали!
Уходят.

2.

Сычёв в задумчивости разъезжает в коляске по залу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Опубликовано в рубрике Основное 17.11.2010: .