ЖИВАЯ МГЛА

ДОКА. Мразь! Видеть тебя не могу! (Отвернулся к стене). Тьфу, ты!…
ВИКА. Не можешь,… Может, это к лучшему…
Вика уходит в свою спальню. Дока включил радиоприёмник и,
отвернувшись к стене, заплакал.

4.

Вышла из спальни Вика с большой сумкой в руке. Останавливается
перед диваном.
ВИКА. Начала вчера писать тебе записку, но вовремя вспомнила, что ты не сможешь её прочитать. Ты прав, Дока. Я –мразь, каковых не видывал белый свет! Я уезжаю. В Москву. Я тоже влипла, Дока. Мне надо отрабатывать две тысячи баксов. Через полгода вернусь. А пока…Завтра к тебе переедет тётя Поля со своими кошками. А сегодня придут дядя Гена с Аней. Прости, Дока!
Дока, не поворачиваясь, украдкой вытер слёзы.
Не хочешь со мной разговаривать? Правильно. Я шалава! Я мразь! потому что… Ты прав в своих подозрениях насчёт отца. Да, да, я всё подстроила! Только я не оставляла стакан с уксусной эссенцией на столе. Я налила её в бутылку, оставшуюся после пьянки с вечера. Наш папаша-скотина сам налил в стакан уксуса и выпил. Понюхал бы –и ничего не случилось бы. Как мне хреново из-за всего этого, известно только одной мне! Получается, что я убийца. Но довёл меня до этого он, папаша. Сначала он, подпоив меня, расплакавшись от несчастной доли, попросил потрогать его поганую штуку. Дальше – больше. Мне было шестнадцать лет, а он превратил меня в шлюшку. Однажды, когда мы были на мели, он приказал мне переспать за литру самогонки с его гадким собутыльником. После этого я полночи блевала в туалете. А потом взяла уксус…
Прощай! Прости, если такое можно простить!
Быстро уходит.

5.
Дока в исступлении колотит кулаками по стене.
ДОКА. Дрянь! Стерва! Шалава! Ты всё-таки бросила меня! Никогда!.. Слышишь, никогда не переступай порога этого дома! Я ненавижу тебя! (Шарит рукой под подушкой, находит пистолет). Нет, этого не может вытерпеть ни один человек! А зачем терпеть? Какой в этом смысл? Мама! Прости меня, мама! Я не сумел остановить безвольного и беспринципного отца. Я не смогу остановить распущенную, спивающуюся сестру! Я больше не могу жить на этом свете. Прости!
Подносит пистолет к виску. И в это время звенит звонок.

6.

ДОКА. Я никому не собираюсь открывать! Я никому не нужен, и мне никто не нужен!
ГОЛОС МАКСА. Дока! Ты хочешь, чтобы мы выломали дверь?!
ДОКА (громко). Ломайте! (Прячет пистолет за пазуху). Нет, тварь, я тебе не доставлю удовольствия лицезреть меня мёртвым! Сначала я наслажусь запахом твоего трупа!
Звук выбитой двери. В зал бочонком вкатывается Макс.
МАКС. Как ты, дорогой одноклассник? Не скучаешь?
ДОКА. Жив твоими молитвами, и скучать мне некогда!
МАКС. Сочувствую! Видел: кажется, блядовитая сестричка покинула тебя? И со мной, стерва, не рассчиталась! Ничего, это дело поправимое. У вас что, семейная традиция: обманывать добрых и честных людей?
ДОКА. Ты настоящая свинья, Макс! Я должен тебе, вот и разбирайся со мной! (Засунул руку за пазуху). То, что ты сделал с Викой, я тебе никогда не прощу!
МАКС. Я должен трепетать от страха? Между прочим, никто твою сестру не принуждал и не насиловал. Она сама предложила бартер. Я своё слово сдержал, дал тебе неделю на размышления. А вот Вика поступила подло!
ДОКА. Ладно, Макс!.. Мне с тобой разбазаривать, честно сказать, против- но. Ты, как я правильно понимаю, явился за долгом?
МАКС. Ты весьма умный и проницательный юноша! Ты таким всегда был. Ты мне отдаёшь баксы? Давай. Мне тоже не в радость лицезреть твою перепуганную харю. Ты считаешь себя самым умным в Клинцах? На самом деле ты - самый настоящий дурак, которого все обводят вокруг пальца! А за свою тупость надо платить. Даже однокласснику. В своё время я здорово выручил тебя, а ты отплачиваешь чёрной неблагодарностью. Итак: деньги на кон, и мы забудем, что знакомы друг с другом. С вашей подленькой семейкой я теперь на одном гектаре не сяду. Да и ты не в восторге от меня!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Опубликовано в рубрике Основное 17.11.2010: .