ЖИВАЯ МГЛА

ВИКА. Не люблю я вина, дядя Гена!
ДЯДЯ ГЕНА. Тогда извините-подвиньтесь, мадмуазель! Пейте минеральную воду! “Меркурий” называется. Водка – для мужиков. (Чокается с Сычёвым). Разбаловал её папка, Царство ему Небесное!
ВИКА (обиженно). А я не гордая, я и вина выпью! (Разглядывает бутыл- ку). Портвейн “Три семёрки” - не последняя бормотуха!
ДЯДЯ ГЕНА (по скорому закусив). Про подарок забыл, старый пень! (Достаёт из сумки транзисторный радиоприёмник). Держи, Дока! Все возможные диапазоны. Весь мир ловить будешь!
ДОКА (принимая подарок). Спасибо, дядя Гена! Для моего положения лучшего презента не придумаешь!
ДЯДЯ ГЕНА. Не дрейфь, Дока! В Калуге, я слышал, такие операции на глазах делают! Соберём деньжат и отвезём с Викой тебя!
ДОКА. С моими глазами дело безнадёжное. Но унывать я не собираюсь. Не я первый на свете слепой и парализованный. Хреново, что то другое вместе!
ДЯДЯ ГЕНА. Однако живому псу лучше, чем мёртвому льву?
ДОКА. А вам откуда этот афоризм известен? Священное писание почиты- ваете?
ДЯДЯ ГЕНА. Есть грех, когда от тоски выть хочется и когда пить надоеда-ет.
ДОКА. Ну-у… Вам-то чего тужить? Слышал, дочь замуж выдали, внук у вас родился.
ДЯДЯ ГЕНА. Так-то оно так. Только замужество Аннушкино… Давай ещё по одной!
ДОКА. Себе сколько угодно, дядя Гена, а мне - на донышке. А что у Ани?
ДЯДЯ ГЕНА. Честно сказать, хреново у Аннушки. Этот хрен её, Витька-старлей - не только дурак и пьяница, похлеще меня, но и ревнив по дури, что негр тот Отелло, про которого Вильям писал. Ну ладно, об этом в другой раз. (Выпивает). Так что не пей, Дока! К добру это не приведёт. Поверь опытному в этом деле члену капиталистического общества Башмакову. Не пей много с завтрашнего дня. А сегодня за встречу можно. Чисто символически - одну бутылочку.
ДОКА. Дядя Гена! Ради уважения, хлопну с вами полстопки - и шабаш.
ДЯДЯ ГЕНА (с тревогой). Что так?
ДОКА (отвернувшись, улыбнулся). Из-за ранения в голову после выпивки совсем дурной становлюсь и всякого могу натворить!
ДЯДЯ ГЕНА. Это меняет дело. (Наливает Сычёву совсем на донышке). Выпьешь свои полстопки за три присеста. Не буду же пить в одиночку. Ещё не законченный алкаш!
ВИКА. Дядь Ген, а я?
ДЯДЯ ГЕНА. Мала ещё! Приучил покойный Сергей. Как я с ним ни скандалил по этому делу, а всё - как об стенку горох! И капли больше не налью!
Вика, обидевшись, уходит, незаметно унося с собой бутылку пива.

6.

Башмаков, почесав затылок, разливает остатки водки.
ДОКА. Дядя Гена, замени-ка мне водку на минералку!
ДЯДЯ ГЕНА. Коварный ты человек, Дока! Твой отец Сергей попроще был. От своей простоты и перепутал водку с уксусом.
ДОКА. С каждым конфуз случается, но не с каждым - со смертельным исходом.
ДЯДЯ ГЕНА. Не надо так жестоко, Дока! Отец всё-таки…
ДОКА. Не могу простить ему, что он дочь-малолетку споил.
ДЯДЯ ГЕНА. А ты прости. Мёртвые сраму не имут.
ДОКА. После смерти отца, я вас за него почитаю. И мне горько, что и вы спиваетесь. Зачем сразу отчаиваться?! Всё наладится у Ани, может быть.
ДЯДЯ ГЕНА. Аннушка – одно. А второе - одиночество заело. Не сладко на пенсии. Времени у меня - складывать некуда. Хоть волком вой! (Выпил оставшуюся водку). Не верю, что у дочки наладится. Не верю! Я же ей и за папу с мамой, и за бабушку с дедушкой. Тебе ведомо, что сам дочурку на ноги поднял. Вот и заходится сердце от переживаний. А выпью бутылочку –вроде отпустит на время.
ДОКА. И всё равно, дядя Гена… Этим вы дочери не поможете. А что, она сильно своего офицера любит? Развязалась бы с дураком!
ДЯДЯ ГЕНА (закуривая “Беломор”). Не знаю, как-то не получилось поговорить по душам, когда к ней в гости ездил. А надо было поговорить… Мне кажется, из-за ребёнка она с ним. А может, надеется, что изменится муж к лучшему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Опубликовано в рубрике Основное 17.11.2010: .