ЖИЗНЬ С ОТЦОМ ИЛИ РАДУГИ НАД ХИРОСИМОЙ

МИЦУЭ (кричит). Папочка, нельзя искажать древнюю сказку! Мы должны передавать следующему поколению сказки и легенды такими, какими их передали нам! Таков принцип кружка старинных сказок Хиросимского женского института!
ТАКЭДЗО. Шесть лет тому назад главный инспектор префектуры резко критиковал этот твой кружок. "Сейчас военное время, - говорил он, - и в чрезвычайной обстановке изучение старых сказок не имеет ни какого смысла. Если вы располагаете свободным временем, работайте лучше на заводах и фабриках!". Вас ругали-ругали, а в 42-ом году кружок и вовсе распустили.
МИЦУЭ. Тем ни менее принципы и дух нашего кружка и сейчас живут в моей душе.
ТАКЭДЗО. ...Сегодня, во время обеденного перерыва, ты настаивала на этом и спорила с Киносита-сан.
МИЦУЭ. Это был не спор, а дискуссия.
ТАКЭДЗО. Разве? В сосновой роще на горе Хидзи прохладно, и там очень приятно подремать после обеда. Многие люди, мечтавшие об этом, повскакивали со своих мест, испугавшись твоего громкого голоса.
МИЦУЭ. В любом случае это была дискуссия.
Мицуэ возвращается в спальню и начинает заучивать наизусть текст сказки. Такэдзо раскладывает приготовленную им еду в две фарфоровые пиалы с крышками.
ТАКЭДЗО. Киносита-сан стал так глубоко заниматься изучением атомного взрыва после того, как впервые увидел черепицу, побывавшую в ядерном огне?
МИЦУЭ. Да, именно так он и говорил.
ТАКЭДЗО. В тот год в конце августа он решил ненадолго вернуться на свою родину в префектуре Иватэ, а по дороге из Куре заехал в Хиросиму. И до самого отправления поезда бродил по сожженой равнине. Наступил полдень. Киносита-сан сел прямо на землю, на то самое место, где раньше стоял синтоистский храм Оотэмати. Он хотел позавтракать, но почувствовал боль в ягодицах. Через великолепные офицерские брюки что-то остро кололо, словно миллион иголок...
МИЦУЭ. Да, он сел на черепицу, перенёсшую аиомный взрыв.
ТАКЭДЗО. Он внимательно рассмотрел черепицу. Оказалось, что ее поверхность сплошь покрыта иголками, направленными в одну сторону. Поверхность растаяла, расплавилась и превратилась в тысячи иголок... "Какая страшная бомба! Что же это такое?! Что происходило там, в самом центре высокотемпературного пламени? Я обязан узнать это," - такими мыслями был охвачен Киносита-сан, и по дороге на вокзал собирал поврежденные черепицы.
МИЦУЭ. Да, да, он так и рассказывал.
ТАКЭДЗО. Сегодня ты согласилась сохранить образчик такой черепицы для Киносита-сан и принесла его домой.
Мицуэ берет с верхней полки книжного шкафа завернутый в платок предмет.
МИЦУЭ. Я вовсе не соглашалась брать это на хранение. Просто Киносита-сан вручил мне сверток и ушел.
Такэдзо берет сверток, кладет на столик и разворачивает его. Внутри - картонная коробка из-под конфет. Такэдзо открывает коробку. В ней - черепица, расплавленные плафоны и несколько осколков стекла.
МИЦУЭ (достает из коробки осколки, говорит с усилием). Это стеклянные осколки, извлеченные из тела погибшего человека...
ТАКЭДЗО. ...Какая жестокость!
МИЦУЭ. А это - черепица после взрыва.
ТАКЭДЗО. ...Какая колючая!
МИЦУЭ. Расплавившиеся в высокой температуре стеклянные плафоны.
ТАКЭДЗО. ...Какой ужас!
МИЦУЭ. У Киносита-сан есть еще несколько десятков стеклянных бутылок, такие же, как эти пузыри. Кроме того, в его коллекции есть каменный фонарь, поверхность которого оплавилась; большие часы, в них тень от стрелки отпечаталась на циферблате... Владелец дома, в котором Киносита-сан снимает комнату, негодует и собирается выгнать его, хотя не прошло и месяца с тех пор, как Киносита-сан стал жить там.
ТАКЭДЗО. Неужели?
МИЦУЭ (кивая). Каждый раз, когда он возвращается домой с новыми страшными находками, хозяйка выговаривает ему: "Какую еще гадость вы принесли в наш дом! Скоро пол не выдержит этой тяжести и сломается. Надо потребовать с вас дополнительную плату!". И еще много других мерзостей говорит. А позавчера, когда он принес целый ящик черепиц, ужин ему подали намного хуже, чем раньше. Риса было очень мало, и суп был жидковат.

http://www.polimerportal.ru/ полиметилметакрилат и другие полиакрилаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Опубликовано в рубрике Основное 03.12.2010: .