6 сентября 2012 г. был дан старт конкурса научно-фантастического рассказа

Группа компаний IBS, научно-популярный журнал «Наука и жизнь» и Посольство Республики Франция в России на совместной пресс-конференции в рамках 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки объявили о старте конкурса на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра».

6 сентября 2012 г. был дан старт конкурса научно-фантастического рассказа, цель которого – поддержка отечественной научной фантастики, выявление новых идей для технологического прорыва ближайших лет. Ключевой темой произведений, представленных на конкурс, должна стать технологическая сингулярность, связанная со стремительным развитием в таких областях как компьютерные системы и сети, искусственный интеллект и робототехника, альтернативные источники энергии, биотехнологии и биоинформатика, нанотехнологии, нейротехнологии в медицине.

Философы и ученые предрекают, что в течение ближайших двух-трех десятилетий человечество ждет настоящий взрыв изменений, в результате чего будет достигнута так называемая «точка технологической сингулярности» – точка фундаментального цивилизационного переворота, связанного с технологическим развитием. В момент сингулярности скорость научно-технического прогресса возрастет многократно, и человечеству станет доступно многое из того, чего сегодня невозможно представить. Теоретики сингулярности считают, что последствия этого взрыва будут слишком значительными, чтобы их было возможно осознать в настоящий момент. Они утверждают, что научный анализ не способен предсказать последствия и результаты технологической сингулярности. Но что невозможно для научной теории – возможно для литературы. Сегодня именно писатели-фантасты могут попытаться проникнуть за границу сингулярности и предложить свои версии будущего и прошлого. Вы можете скачать властелин колец чтоб оценить всю силу воображения которой может писатель создавать свои сюжеты.

Возможное наступление технологической сингулярности порождает массу вопросов. Организаторы конкурса (в числе которых одна из крупнейших российских технологических компаний – Группа IBS) уверены, что интересные версии ответов на эти вопросы найдутся в произведениях авторов-фантастов. Возможно, их идеи подскажут современным инженерам, как и в какую сторону развивать существующие технологические решения и приблизят новые удивительные изобретения и открытия.

Все работы будут оцениваться членами жюри и экспертной группой. Председателем Жюри выступает Вячеслав Михайлович Рыбаков, известный российский писатель, востоковед, публицист и киносценарист, лауреат Государственной премии РСФСР, член Союза писателей СССР, лауреат ряда литературных премий в области фантастики, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН. Также в Жюри вошли: Андрей Рубанов, писатель-прозаик; Людмила Синицына, заведующая литературным отделом журнала «Наука и жизнь»; Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS; Вера Байдак, директор издательства «Октопус». В экспертную группу входят главный редактор издательства «Октопус» Елена Кудряшова и научная редакция журнала «Природа» РАН.

В основном конкурсе жюри выберет трех победителей, которым будет присуждены денежные призы. Кроме того, учреждены несколько специальных премий.

Посольство Республики Франция в России учредило для участников конкурса Премию им. Жюля Верна, которая будет присуждена авторам, раскрывшим в своих произведениях тему путешествий во времени. Произведению, содержащему научную гипотезу, оригинальное фантастическое решение существующей задачи будет присуждена специальная премия журнала «Наука и Жизнь».

Для журналистов и СМИ учреждается специальная премия за лучшую статью на тему «Научная фантастика» или «Технологическая сингулярность». Статья может быть номинирована как самим автором, так и изданием, ее опубликовавшим. В этой номинации к рассмотрению принимаются только опубликованные статьи.

Список финалистов определится в декабре 2012 года, а церемония награждения победителей Конкурса пройдет в марте 2013 г. Произведения авторов, занявших первые 6 мест основного конкурса, а также победивших в специальных номинациях, будут опубликованы отдельным сборником. Наиболее интересные рассказы также выйдут в течение 2013 года в журнале «Наука и жизнь».

По мнению председателя жюри конкурса Вячеслава Рыбакова, «Россия обладает укоренившейся традицией серьезной, высоко гуманной и притом именно научной фантастики. Наша фантастика ее золотой поры дала немало известных имен. В сентябрьском номере журнала Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век" у меня выходит большая статья на эту тему, называется "Кудесники не ко двору". Лучшие советские и российские фантасты в свое время приложили немало усилий, чтобы сломать перегородку между фантастикой и так называемым мейнстримом литературы, и на какое-то время им это удалось. Я ожидаю, что этот конкурс станет первой робкой попыткой возрождения фантастики, которая не отшибает мысли, а пробуждает».

Елена Лозовская, главный редактор журнала «Наука и жизнь», уверена, что между наукой, технологией и научной фантастикой есть положительная обратная связь: «Научные открытия и технологические новшества будоражат воображение писателей. А ученые, благодаря чтению научной фантастики, могут по-иному взглянуть на науку и изменить направление своих исследований таким образом, чтобы воплотить смелые фантазии в реальные технологии. Надеюсь, в ходе конкурса мы получим много интересных произведений, которые будут опубликованы в журнале “Наука и жизнь”».

Жюли Фуко, координатор по научному сотрудничеству Посольства Республики Франция, рассказала о специальной номинации имени Жюля Верна: «Литературные традиции России и Франции тесно переплетены между собой. Специальный приз посольства Франции не случайно назван в честь Жюля Верна – этого всемирно известного французского автора научной фантастики, создавшего много произведения на темы путешествий во времени и пространстве. Эти темы остаются актуальны и сегодня – идею специального приза о путешествиях во времени нам помог сформулировать известный французский ученый Этьен Клэн. Хочу всем конкурсантам пожелать удачи!»

Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS и член жюри конкурса, отмечает: «Фантастика всегда шла на несколько шагов впереди техники – не нужно долго искать примеры того, как предсказанные писателями-фантастами технические идеи реализовались впоследствии с доскональной точностью. Мы в IBS, непосредственно занимаясь инновационными технологическими разработками, чувствуем себя в какой-то степени внутри реализовавшейся фантастики 30-40 летней давности. Но иногда мы чувствуем, что в непрерывном потоке постоянных технических изменений нам не хватает возможности заглянуть в послезавтра, раздвинуть горизонт. Вот и решили организовать такой конкурс – хотим, чтобы у нас в стране появилась и набрала силу новая волна отечественной научной фантастики, которая сможет увлечь молодежь идеями технологического прогресса и будет служить дальним ориентиром для тех, кто сегодня создает новые технологии».

Автор: Lilly Miller

Опубликовано в рубрике Новости 13.09.2012: .