Во время фестиваля писатели-фантасты смогли более тесно пообщаться со своими коллегами
- Без фантастики жизнь была бы пресна и абсолютно неинтересна, – сказал на открытии шестого фестиваля «Фанданго», названного так в честь одноименного рассказа Александра Грина, президент Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский.
В Феодосию фестиваль приехал впервые. Авторы фантастики и других направлений в литературе, таких, как фэнтези, мистика, «Science fiction» до этого встречались в Партените, Судаке, Коктебеле. Однако организаторы хотят «бросить якорь» именно здесь, в Богом Данной.
- Мы, фантасты Крыма, когда-то говорили, что хотели бы с фестивалем путешествовать по городам республики, но в ближайшие годы, даст Бог нам всем здоровья, собираемся проводить его в Феодосии.
На «Фанданго», «фестиваль скромный по масштабам, но вовсе не по значению», по словам Валерия Гаевского, съехались не только писатели автономии, но и литераторы России и Украины: фантаст из Санкт-Петербурга Владимир Ларионов, редактор луганского издательства «Шико» Юрий Иванов, основатель крупного интернет-сайта, посвященного фантастике, Виталий Карацупа и другие.
Одна из самых интересных встреч в его рамках прошла в Музее Александра Грина, где с писателями встретился Владимир Адеев, основатель музейной комнаты писателя в здании бывшей севастопольской тюрьмы, в одной из камер которых пребывал в заточении выдающийся романтик.
- В творчестве Грина прослеживается огромная фантастическая сторона, и все же он невероятно реалистичен. Повод для фантазии читателям дает символизм писателя, нужно хорошо знать его биографию, чтобы разобраться во всех тонкостях его прозы, – сказал Владимир Адеев.
На фестивале подвели итоги конкурса фантастического рассказа, который уже второй год сопутствует конвенту, благодаря сотрудничеству двух основ – Крымского клуба фантастов и луганского издательства «Шико». С его руководителем, Юрием Ивановым, удалось встретиться как раз перед обсуждением присланных рукописей.
- Ваше издательство изначально ориентировалось на писателей-фантастов, или это направление пришло уже позже, после того, как издательство встало на ноги и получило первый опыт?
- Мы печатаем книги с конца 90 годов. Начинали с изданий в основном местного уровня, юбилейных, учебных, луганских писателей и поэтов, и только три года назад стали выпускать книги современных авторов, фантастику и даже классику. На вырученные деньги стараемся помогать городу, недавно закупили отличный hitachi экскаватор 200 который поможет в обустройстве городских автомагистралей.
- То есть спектр охватываемой вами литературы довольно широк?
- Да, есть три направления, в которых мы работаем. Но с фантастами работать особо интересно. Они более коммуникабельные люди, сплоченные. Проводится масса съездов, конкурсов среди фантастов. Смотрите, клубов любителей женского романа или, скажем, детектива не так много, а клубы любителей фантастики есть почти в каждом городе.
- С фестивалем «Фанданго» вы сотрудничаете два года?
- Мы во второй раз подводим здесь итоги конкурса фантастического рассказа. По итогам первого конкурса вышел сборник лучших произведений. Так же будет и в этом году. Вообще книги нашего издательства конкурентоспособны с питерскими и московскими изданиями, потому как изначально мы равнялись на них, не хотели ограничиваться только Украиной. Тех времен, когда книги выходили стотысячными тиражами, уже не вернешь, но свой читатель всегда найдется. Ну а если в прозе есть хоть доля фантастики, это добавляет автору книги новые возможности сюжетного повествования, делает книгу более интересной для читателя.
- То есть вас интересует не столько фантастика сама по себе, сколько элементы фантастики, вплетенные в литературу разных жанров?
- Фантастика интересна, как метод. Литература в духе рассказов о том, как кто-то прилетел на другую планету, увидел местных обитателей и, схватив бластер, начал по ним стрелять, нас не интересует. Сегодня все качественное создается на стыке жанров, равно как все научные открытия делаются на стыке наук. В таком духе пишет Дмитрий Быков (российский писатель и поэт, биограф Пастернака и Окуджавы – прим. автора) или Владимир Орлов, автор романа «Альтист Данилов». Тот же Гоголь, ведь его тоже можно назвать фантастом.
- Отзывы ваших читателей положительны. Люди говорят, что в своих книгах вы даете больше, чем ожидает покупатель.
- Часто, приобретя книгу, человек обнаруживает, что на ее страницах не один, а два романа, или несколько дополнительных рассказов того же автора. Нам неприятен принцип простой экономии, пусть лучше читатель увидит: книга дает намного больше, чем ожидалось.
- Свое издательство вы назвали не в честь ли знаменитого шута французских монархов Генриха III, а впоследствии и Генриха IV, которого так живо описал Дюма-отец?
- Мы начинали как рекламное агентство. Приходилось сильно зависеть от вкуса не всегда образованного, но всегда уверенного в своей непогрешимости заказчика. Регулярно вспоминался этот персонаж, который, по сути, правил государством, хотя и считался шутом. Вот и назвались в честь него, чтобы не так обидно было заниматься бизнесом и рекламой.
Василий КОСЕНКО,
Опубликовано в рубрике Новости 05.07.2012: .