Русские дуеты

ПОЛИНА. Соседка у вас будет, до Вологды.
ФИЛИМОНОВ. Нет.
ПОЛИНА. Не поняла?
ФИЛИМОНОВ. Я возражаю.
ПОЛИНА. Как это?
ФИЛИМОНОВ. Более того, я против.
ПОЛИНА. Псих?
ФИЛИМОНОВ. Я - человек и за свои деньги не желаю иметь соседей.
ПОЛИНА. Желаете, не желаете, а иметь будете. Ишь ты! Вы - пассажир, а не человек, и находитесь в общественном транспорте государственного значения путей сообщения.
ФИЛИМОНОВ. Я купил два билета, чтобы ехать одному. И я еду один. И доеду.
ПОЛИНА. Едем мы все вместе. А билеты вы купили мимо: второй билет вам выпал с местом в соседнем купе. Видите? Глядите-глядите, чтобы не было потом. Сейчас, гражданка, разберёмся с пассажиром и вселим вас. Потерпите, не война, не праздники. Увидали ваши билеты, мужчина, понятно теперь? Удумал он, купить места в одном купе, наивный, мимо!
ФИЛИМОНОВ. Отведите даму в соседнее купе, ей всё равно, с кем катиться. И пассажир в соседнем купе не рассчитывал на одиночество, надеялся – может быть. Это я рассчитывал и рассчитался от всей души! Объедините их, едущих без претензий, и оставьте меня в покое.
ПОЛИНА. У ней место здеся! Гражданин, перестаньте бастовать. Заруби себе на носу, столичная штучка, Северная железная дорога - не место для выяснения отношений, здеся люди едут, куда их везут, а не куда им хочется, понятно? Какую дамочку бог послал на всю изолированную ночь! Такое за деньги не купишь, а тут – задарма, ещё выпендрючиваешься, пентюх? Короче, жалобы - к начальнику поезда. Мужик, ты же знаешь, всё равно будет по-нашему, по общественному, сугубо по правилам железки и это – железяка, будь спок, на том стоим, так что подчинись вовремя, смирись и подвинься. В другой раз, когда приспичит, скупи состав с термоядерными отходами, там тебя точно никто не подвинет. Всю жизнь одиноким кататься будешь по всей великой, могучей и необъятной. Всё. Если не угомонитесь, начальство разберётся, вплоть до ссаживания с поезда, а я – лицо всего лишь за вагон ответственное, не за распределение мест по кассе. Заходите, гражданка, вас здесь уже ждут и принимают.
ФИЛИМОНОВ. Она?! Нет, так не бывает! Как они все похожи, чур меня, чур!

ЭПИЗОД 4. Купе СВ.

ПОЛИНА. Добрый день. Нет-нет, не беспокойтесь, я привыкла к самостоятельности, не надо помогать, отдыхайте, мой чемодан, сама управлюсь, саморучно.
ФИЛИМОНОВ. От Москвы не так, чтобы далеко, а здесь уже зима, не осень, нет, не осень. Что ж так не везёт, Филимонов, а? Не буду с ней говорить. Насколько её хватит?
ПОЛИНА. Дождь листвяный – цвет медвяный – о земь, прямо с неба – коркой хлеба – озимь. А дальше не сочинила, не придумала пока.
ФИЛИМОНОВ. Убью. И тоже рифмует! Училка, небось, невысказанная душа.
ПОЛИНА. Мне в дороге легче, если сочиняю предложения, а то и поэтические строки, случаются строфы! Верите? Сочинить бы песню, ни разу не смогла ещё, а хочется.
ФИЛИМОНОВ. Спорить бесполезно - это ты, гражданка проводник, метко заметила: надо составами скупать, все поезда во все стороны, всю страну! Только так поживёшь, как считаешь нужным. Без попутчиков! Не стану с ней говорить, и всё тут. Одно лицо!
ПОЛИНА. Меня Полиною зовут. Полина. Петровна.
ФИЛИМОНОВ. У них имя одно! К психотерапевту, Филимонов, к психохирургу!
ПОЛИНА. Вы не довольны соседством. Что же сделано мною? Куплен билет в поезд и вот, вы расстроены. А мне надо ехать домой, как иначе попасть в Вологду, не купив билета в поезд? А билеты – только в СВ! Самой жаль кучи денег, да что мне оставалось – ехать надо, не ехать же не в ту сторону. Вы расстраиваетесь, а я не при чём. Полина Петровна - я. Школьная учительница. Словесник. Смешно, я прочитала на форменной бляшке фамилию проводницы: Полина, а я – Полина. Меняем ударение – изменяется слово, и перед нами - другой человек.
ФИЛИМОНОВ. Двинуться можно от баб.
ПОЛИНА. Что вы! Не стоит мне помогать, я привыкла всё делать самостоятельно, а уж чемодан-то забросить на самый верх и вовсе - женское дело, не беспокойтесь.

полезная информация здесь

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Опубликовано в рубрике Прочее 08.08.2012: .