Стимпанк — Жанр в литературе, кино и музыке

У истоков стилистики стоят такие мировые гиганты как Жюль Верн и Герберт Уэллс. Хотя здесь неудачно будет сказать, что они писали в жанре паропанк, но жили они именно в тот период и видели будущее без электричества, механизированное будущее.

Поэтому некоторые их произведения - это фантастика с элементами ретрофотуризма.

Настоящий прорыв в жанре произошел благодаря Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга, которые написали «Разностная машина». По информации справочной службы chelyabinsk.nashaspravka.ru, книга получила много положительных отзывов и стала хорошо известной за рубежом.

Сейчас одним из лучших представителей считается британский Мьевиль с его серией «Нью-Кробюзон» («New Crobuzon»). Это образцовый паропанк с утопическим миром, магией, большим количеством рас (однако привычные эльфы / гномы отсутствуют), експериментами и другими ништяками, что только усиливают странность его мира. Произведение вряд ли можно назвать хорошим, скорее темным и злым.

Если коротко, то Нью-Кробюзон - это крупнейший город в мире Бас-лаг, которое одновременно является и наиболее развитым. В городе все контролируется мэром, за пропаганду оппозиции жестоко наказывают. Наказание очень необычные - благодаря биомагии палачи меняют тело преступника: добавляют ему элементы других существ, или же вообще паровых машин, считая, что это должно напоминать о совершенном им преступлении и поставить на путь истинный. Например украли авто - ждите, что вам поставят двигатель и колеса, и вы превратитесь в живой автомобиль. На фоне нищеты большинства населения, процветающей проституции и наркомании мир не набирает баллов бонуса.

Если говорить о территории бывшего Советского союза, то здесь можно выделить несколько российских авторов. Хотелось бы отметить дилогию «Искатели неба» («Холодные берега», «Близится утро») Сергея Лукьяненко. Можно характеризовать эту серию как альтернативно-исторический стимпанк с элементами теологии и своеобразной магии. Персонажи вселенной могут отправлять предметы в параллельный мир. В серии автор интересно размышляет над тематикой веры и Бога.

Удачным произведением можно назвать «Пересмешник» Алексея Пехова. Перед нами паропанк с элементами фэнтези. Довольно неплохой является трилогия Андрея Уланова «Однажды на Диком Западе», где перед нами предстает Америка 19 века с ковбоями, револьверами, магией и прочей атрибутикой жанра. Причем события происходят на нашей планете. Очень интересно читать о гномах в Альпах и темных эльфов в Японии.

Хочется также выделить еще комикс от гениального автора Алана Мура «Лига выдающихся джентльменов» и одноименную экранизацию.

Кино

«Дикий, Дикий Запад» - стимпанк на фоне Америки с ковбоями. В главной роли Уилл Смит.

«Ван Хелсинг» с Хью Джекманом.

Уже упомянутая выше «Лига выдающихся джентльменов» с целым набором хороших героев и «Лемони Сникет: 33 несчастья» с гениальным Джимом Керри. Некоторые предложат добавить сюда «Хранитель времени», однако это не фантастика. Единственный элемент (кроме общего стиля), который должен нас натолкнуть на мысль про стимпанк - это автоматон. Однако, почитайте вики (особенно английский) и поймете что здесь ничего фантастического нет.

В общем сейчас стимпанк превращается в полноценную субкультуру, со своей модой и музыкой. У моды нет особых правил, это смешиванием современных стилей под влиянием викторианства (в народе называют «нео-викторианство»). Музыка выделяется тем, что группы себя позиционируют как паропанковские. Ярких особенностей жанра в этом направлении также нет. В основном это группы, которые играют музыку в стилях арт-рок, дарк-кабаре, дарквэйв и индастриал. Среди представителей можно назвать «Abney Park», «Voltaire», «Coppelius» и другие. Хотя по мнению автора, это должны быть группы, которые играют музыку в стиле Нью-Джаз или Электро Свинг. Например, «Caravan Palace» и «Parov Stelar».

информация здесь

Опубликовано в рубрике Новости 09.12.2018: .